注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞瓶子的博客

生活中的一言一举,生命中的一点一滴,人生中的一朝一夕

 
 
 

日志

 
 

象 趣  

2016-02-22 15:13:01|  分类: S生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
象 趣

邬 梅                

  印度的一个城市市场秩序非常混乱警方久治无效,就请来两头大象。大象把乱放的小贩货筐及车辆等用鼻子卷到路边,违章者缴纳罚款,如果耍赖少付,它就把钱扔得老远。不久,这两头大象把市场管理得秩序井然,异常整洁,它俩可算是铁面无私、雷厉风行的公务员。

  大象是陆地上最大的动物,非洲象有3米多高,7米多长,可是象的老祖宗——生活在5千万年以前的始祖象,却只有今天的猪那么大。非洲象雌雄都有象牙,长鼻尖端有两个小指;亚洲象只有雄性有象牙,鼻端只有一个小指。小指的感觉极其敏锐,能拾起地上的绣花针。象的眼睛很小,是近视眼,但是听觉和嗅觉却极灵敏。大象一天只睡两个小时,是睡眠时间最少的动物。母象49年才怀孕一次,生育率很低。

  1900年,一位动物学家在非洲发现了一种名为娃卡的小象,皮肤细润,性情温和,身高不到1.5米,当时被认为是世界上最小的象了。最近日本有一位专门培育袖珍动物的科学家,已经培育出不到1米高的迷你象了。

  象这种庞然大物,居然还能飞。马德里的西班牙皇家动物学会主任亨利哥波特尔在非洲发现一头能飞的象,它的双耳张开竟有15米长,猛扇两耳,能使自己升空6米左右,然后滑翔着陆。象耳扇出的风力,足以扇倒一名壮汉。

  象在印度受到无微不至的关怀,鉴于城市街道脏乱,满是柴油及含有酸、碱性的什物,很嫩的象脚在街道上难以行走。国家决定生产一种适合象脚穿的塑料鞋。目前,寺庙里的大象已经穿上又薄又牢固的鞋子,在街上游荡。

  泰国的大象能帮人搬运木材,耕田拉车,能照看孩子,会买香蕉哄哭闹的儿童,会用鼻子卷着扇子为熟睡的孩子驱赶蚊蝇,还能把爬出来的婴儿卷回来放在摇篮里。

  大象有情也有义,对饲养它的人非常友好。西班牙一家马戏团里有一头名叫维姬的9岁雌象,自幼由德国驯兽师赫尔莫特驯养并同台演出。后来赫尔莫特因事回国,维姬显得烦躁不安,拒不进食,日见消瘦,衰竭而死。

  澳大利亚有人饲一头大象,取名莫利小姐。有一天,莫利小姐和主人的儿子在铁路边散步,远处火车驰来,孩子正在铁路上玩,莫利小姐赶上去救出孩子,而自己却被火车碰死了。

  象的记忆力非常之强,它帮泰国人做事能得到些零钱,大象能把所得的钱藏在一个地方,馋了取出来买水果吃,从不记错藏钱的地方。大象如果受到愚弄或者欺骗,即使事隔多年,仍然耿耿于怀,要伺机报复。有一次,一头大象把鼻子伸进一家裁缝铺表示友好,裁缝师傅随手用缝衣针刺了它一下。几年之后,这头大象又路过此处,它吸了一鼻子泥水喷在裁缝师傅身上,弄得他狼狈不堪。

  印度阿萨邦,有一头母象被一个头缠蓝巾的农民用枪杀伤,幼象被枪杀。母象伤愈之后进行疯狂的报复,在一个月内攻击了16人,踩伤了35人,捣毁茅屋十多座,凡是头缠蓝巾者,几乎全遭袭击。

  大象也爱喝酒,时常到居民区偷酒喝。驻扎在靠近孟加拉地区的印度军队的储酒库,被一群野象摸到,好几桶酒被喝得精光,喝醉的大象还发酒疯,狂跳胡闹,临走时又把一只装有十瓶酒的箱子带走,留待以后再过瘾。

  有好几位科学家曾经观察到几种大象的葬礼。有的看见病弱老象由几十头大象围着缓缓走到老象早先掘好的一个坑边,渐渐地倒下就死了。于是群象上前用象牙抬起老象尸体,轻轻地放到坑里,而后用象牙掘起泥土盖上,把坑填满,用脚踏实,然后绕坑几周,依依不舍地走进密林。有的看见病弱老象蹒跚地走在前面,后面跟了一大群象,老象最后走不动而倒下死亡,群象用象牙掘起泥土堆到尸体上,边加土边用脚踏实,形成一个坚固的象坟,而后绕坟数周,慢慢离去。也有看见群象送老象走向沼泽地,看着老象在泥沼里慢慢沉下没顶,群象哀叫几声,低头离去。

  (摘自《知识窗》1997年第11期)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017