注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞瓶子的博客

生活中的一言一举,生命中的一点一滴,人生中的一朝一夕

 
 
 

日志

 
 

一个好习惯,让她顺利进入哈佛,现在知道还不晚!  

2016-03-14 16:12:05|  分类: J教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个好习惯,让她顺利进入哈佛,现在知道还不晚!

一个好习惯,让她顺利进入哈佛,现在知道还不晚! - 舞瓶子 - 舞瓶子的博客 四川教育手机报 2016-02-23 10:22

关注四川教育手机报微信公众号“scjiaoyu”,每天获取更多实用精彩教育好文!

为什么有些人明明很优秀,却怎么也无法获得成功?也许不是他不够努力,只是他缺乏一种勇气。

而这种勇气,需要从孩子小时候起就开始培养。那就是举手的勇气!从你看到这篇文章时做起还不晚。

一个好习惯,让她顺利进入哈佛,现在知道还不晚!

先来看一个小故事——

女儿刚上一年级的第一天,妈妈给女儿穿好衣服后,就送女儿去了学校。一路上,妈妈看得出来女儿有些紧张,也有些兴奋。

妈妈轻声地询问到:“你想要老师和同学喜欢你吗?”女儿点头。“那你想要交到好朋友吗?”女儿再次点了点头。

“那妈妈教给你个魔法吧。在课堂上一定要多举手,老师提问也好,你自己有听不懂的地方也好,都要第一个举手,好不好?”

“为什么呢?”

“因为你举手了,大家才会了解到你的想法,你的朋友才会走到你身边来哦。”

“恩,妈妈,我记住了。”女儿狠狠地点了点头。

结果,半学期结束了,这位妈妈在去开家长会时,老师当着全部家长的面,大大的表扬了她的孩子。说孩子不仅上课认真听讲,而且踊跃回答问题,成绩十分优秀。

就这样,这个孩子从小学一年级开始,就养成了积极表现自己的习惯。

以至于在后来的哈佛大学面试环节中,哪怕大家的分数相差无几,她还是以优秀的表达能力和大胆地自我展现,受到了在场面试官的一致青睐,成功进入了哈佛大学。

课堂上大胆地举手,不光能交到更多的朋友,还将激发孩子更多的潜能。

1培养孩子的专注力

一个好习惯,让她顺利进入哈佛,现在知道还不晚!

孩子要想找到机会举手发言,那必然要一直在聚精会神听课下才能做到。

而有了专注力,孩子的听课效率会大大提升,免去了很多回家后埋头苦钻研,熬到半夜才睡的麻烦。

培养孩子的专注力,就是在培养孩子的一种习惯,而且抓的越早,后面的效果越好。

很多一事无成的人,往往就是缺乏专注力的结果。

2锻炼孩子的思维能力

一个好习惯,让她顺利进入哈佛,现在知道还不晚!

听完老师的提问,孩子马上举手发言,这就需要孩子在很短的时间内快速运转大脑、组织语言,而且还要尽可能准确地表达出自己的观点。

这不仅活跃了孩子的思维,促进了语言发展,还锻炼了孩子的表达能力,一箭多雕。

3培养孩子积极参与的热情

一个好习惯,让她顺利进入哈佛,现在知道还不晚!

做任何事之前,都得有投入的热情才行。

孩子举手发言,才能使孩子更好地参与到学习生活中,从而在其中找到自我存在感和自信。

同时,养成了积极参与的态度,孩子也能够更好地融入到集体生活中,不至于“不合群”。

4帮助孩子及时调整学习状态

很多课上不积极发言的学生,通常喜欢自己一个人闷头研究,不仅浪费了时间,通常还容易出错,久而久之,容易失去对学习的兴趣,成为一个自卑的人。

而通过课上举手发言,老师能及时发现学生哪里理解的不够,并尽快解决问题,大大提高了孩子的学习效率。

5提高孩子的自我表达能力

一个好习惯,让她顺利进入哈佛,现在知道还不晚!

表达能力非常重要,也是打开人际交往的第一把钥匙。

不能将心里的想法表达出来,别人永远无法知道你在想些什么,也就无法为你提供帮助,慢慢的,你就会失去很多机会。

而举手发言的孩子是有勇气的,他们遇到机遇时往往敢于表现自己,并抓住每一次机会,从而慢慢走向成功。

新学期开学在即,妈妈们不如把“举手发言”当成一个小任务,让孩子在课堂上勇敢举手发言,它将给予孩子勇气,增加孩子的学习乐趣;它更是一种走向成功的捷径!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017