注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞瓶子的博客

生活中的一言一举,生命中的一点一滴,人生中的一朝一夕

 
 
 

日志

 
 

中药名入书信  

2016-08-25 09:34:21|  分类: S世事百象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药名入书信

我国民间流传不少巧借中药名表情达意的书信,既赋草木生机,饶有情趣,又从一个侧面反映出人们的智慧。

宋代抗金英雄辛弃疾在抗金前线用中药名写了一首《定风波》作为给妻子的信:静夜思,云母屏开,珍珠帘闭,防风吹散沉香。离情抑郁,金缕织流黄(硫磺)。柏影松枝交映,从容(苁蓉)起,弄水银塘。连翘首,掠过半夏,凉透薄荷裳。一钩藤上月,寻常山夜,梦缩沙场。早已轻粉黛,独活空房。欲续断弦,未得鸟头白,最苦参商。岂不当归耶?茱萸熟,地老菊花黄。

该信很独特,共用二十五种中药名写成。

其妻也用中药名写了一封回信:槟榔已去,已历半夏,岂不当归耶?谁使君事,寄奴生绕它枝,令故园芍药花无主矣!妾仰祝天南星,下视忍冬藤,盼来了白芨书,茹不尽黄连苦,豆不消心头恨,丁香空结雨中愁,人生三七过,看风吹西河柳,盼将军益母。

书信用十五味中药名写成,也很独特。

清人褚人获的《坚瓠集》中载有两封书信,一封是妻子寄给丈夫的:槟榔一去,已过半夏,岂不当归耶?谁使君子,效寄生草,缠绕它枝,令故国芍药花无主矣。妾仰观南星,下视忍冬藤。盼不见白芷书,茹不尽黄连苦。古诗云:豆蔻不消心上恨,丁香空结雨中愁。奈何奈何!

一封是丈夫回妻子的:红娘子一别,桂枝香已凋谢矣。几思菊花茂盛,欲归紫苑。奈常山路远,滑石难行,故待从容耳。卿无使急性子,骂我曰苍耳子。明春红花开时,吾与马勃、杜仲结伴还乡,至时自有金银相赠也。

两封信文辞纤巧,语意缠绵,倾诉了夫妻久别纯真的相思之情。巧用二十五味中药名串联成篇,毫不牵强,妙趣天成,寓意深长。

又据说从前有位商人,在外面做生意,已一年半载没回家了。他年迈的老母日夜思念,废寝忘食,请村里的老医代笔给她儿子写封信。

儿子收到信后,好不惊讶。原来,竟是一张药单,上面写了四味药:知母、乳香、当归、熟地。儿子仔细一想,悟出其寓意:“你做儿子的应该知道,母亲是用又香又甜的乳汁把你哺育大的,你应赶快回老家看望母亲。”于是,他匆匆赶路回到老家看望母亲去了。

无独偶,河北位老太太与其在台湾的丈夫刘清玉均善诗文。1992年刘先生寄信给妻子,竟是用填写的四首绝句:

游子当归意兴飞,黄连含苦知音微。

乌梅海角岁寒晚,桑叶彩孤月照扉。

菊花花开幽怨多,何来朱砂采倾佛。

九州多少女贞子,仰看牵牛思渡河。

独活恼风闽江水,夕阳半夏两鬓蓬。

壮小叶落郁金尽,斑白头翁悲道穷。

续断银河未了情,胖大海远烟霜亲。

钩藤钩起思乡梦,漫步常山竟迷津。

其妻阅毕,百感交集,热泪夺眶。遂用依原韵复书,寄往海峡彼岸。诗云:

天南星隐暮云飞,烟雨园林花白薇。

不扫蛾眉意花粉,亭前紫菀掩寒扉。

黄芩枝头噪鸟多,葳蕤未守笑侬佛。

迎春花放翠堤晓,不见牵牛来渡河。

金银花映画倚东,霜桑叶飘鬓疏蓬。

人间要数黄柏苦,不敷胭脂不怨穷。

血竭泪干忆君情,丁香馥郁思远亲。

可怜厚朴深情意,南烛光摇怕问津。

刘氏夫妇的八首诗,几乎每首都嵌,无不运思巧妙,珠联璧合,堪称医药文化的奇葩。

尤其令人叹为观止的是,当今安徽潜山县的汪济先生写的一封致海外同胞书:

 

“白术兄:使君子东渡大海,独活于生地,如浮萍漂泊,牵牛依篱,知母亲思亲否?今日当归也。家乡常山,乃祖居熟地。春牡丹,夏芍药,秋菊花,冬腊梅,真是红花紫草苏木青,金樱银杏玉竹林,龙眼蛤蚧鸣赭石,仙茅石斛连钩藤。昔日沙苑滑石上,已重楼凌霄,不用破故纸当窗防风了,而门前挂金凤,悬紫珠,谁不一见喜?弟杜仲顿首。”

此信竟嵌几十味,不但自然贴切,毫不勉强,而且情意绵绵,沁人肺腑!

 

 

 

中药谜语



[
导语]中药名入诗、联、词、信、曲等,都是直接将药名嵌入,而药名谜语则不同,它是以会意去猜。药谜巧隐巧藏、别具一格,令人有出神入化之感。

药名入诗、联、词、信、曲等,都是直接将药名嵌入,而药名谜则不同,它是以会意去猜。药谜巧隐巧藏、别具一格,令人有出神入化之感。

药谜起源于三国时,曹操远征归来,患了头风病,部下向他推荐了华佗。华佗来后,曹为试其才,写了一首猜中药名的谜语诗,诗云:胸中荷花兮,西湖秋英;晴空夜明兮,初入其境;长生不老兮,永世康宁;老娘获利兮,警惕家人;三十除五兮,函悉母病;芒种降雪兮,军营难混;接骨妙医兮,老实忠诚;黑发未白兮,大鹏凌空。此诗言辞风雅,壮然隽永,华佗看后,提笔写下了穿心莲、杭菊花、满天星、生地、万年青、千年健、益母草、防已、商陆、当归、麦冬、苦参、续断、厚朴、首乌、远志十六味中药。曹见其确有才华,留下作为御医。

无独有偶,有一位中药铺的掌柜出了一谜语:五月将尽六月初,二八佳人把窗糊,丈夫外出三年整,捎封书信半字无。打四味中药名称。他的徒弟琢磨了好几天,总算猜了出来:半夏、防风、当归、白芷四味中药。真是意味深长,妙趣横生。

一些唐诗和元曲等作品也可以作为药谜。唐诗中贺知章《回乡偶书》:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。谜底为四味中药名:首句谜底是当归;次句谜底为白头翁;第三句谜底为人参,人参为人生的谐音(儿童不识,觉得此人陌生),另一解为参作参商之参解(此解似较牵强);第四句谜底是生地,解为出生之地。宋词苏东坡《水调歌头》中有但愿人长久句,谜底为中药名千年健。

元曲徐再思《凭栏人·春情》中有髻拥春云松玉钗,眉淡秋山羞镜台句,谜底为相思子(松玉钗、羞镜台等均为相思之态,子指所思之对象)。俗语有奶便是娘,谜底打中药名二,为乳香、知母。也有用三国时人名刘阿斗猜一中药名的谜语。其谜底为使君子。曹操曾说过:今天下英雄,惟使君与操耳。使君即指刘备,刘阿斗是刘备的儿子,亦即使君之子。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017