注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞瓶子的博客

生活中的一言一举,生命中的一点一滴,人生中的一朝一夕

 
 
 

日志

 
 

美丽永丰:恩江古桥  

2018-10-10 11:00:35|  分类: G故里县情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽永丰:恩江古桥

原创: 张小华 图 永丰印象 9月14日

永丰之歌来自永丰印象00:0002:52


      古桥横跨南北  跨春跨秋跨六纪

      恩江纵润东西  润田润物润万民

       恩江大桥,座落于永丰县城南的恩江河上,它不仅是江西第二长度的石拱桥,还是一座全国少见的折弯桥。29个桥墩迎水面呈锥状约120度分水,整座大桥就像一只展翅高飞的大鹏,呈“人”字形,蔚为壮观。

       恩江大桥由北面的济川桥和南面的平政桥连接而成,始建于元代至元年间,经历了浮桥、木板桥、石墩梁木桥、石拱桥四个阶段,先后遭水、火、兵毁10余次。屡毁屡修,600年后,终于建成石拱结构的恩江大桥,飞架在县城南郊恩江河上。

       大桥全长355.75米,北段桥面净宽5.3米,南段净宽4.5米,桥高9.5米,跨径10至13米不等,麻石混凝土结构,水泥桥面。从构造上看,恩江大桥桥体可分为面、身、基三部分。桥基由29座岩石垒砌的桥墩组成,每墩皆嵌有大同小异的吸水兽。 桥墩迎水面呈锥状的分水金刚雁翅墩,既奇伟挺拔,又分滔析浪,减轻了河水的冲力。

      据史料记载,恩江桥原是两段,清乾隆四十六年(1781年)前,恩江大桥江面,中间有洲,将恩江一分为二,北叫济川河,南叫小江,元朝至元年间(1264—1294年),永丰县富人王辉捐田400亩,首次在济川河上造舟为浮桥。明万历十七年(1589年)吴县令在小江上架平政木桥,谓平政桥。清乾隆四十六年(1781年)洪水为患,济川、小江合流。乾隆四十八年(1783年)该县民众将平政木桥延伸30多米,与济川桥相接。咸丰三年(1853年)双岭刘绍书父子独筹资金,改平政木桥为石桥,历经8载,咸丰十年(1860年)平政石桥建成,且与济川石桥相接,两桥合一,仍名恩江桥。由于原来两桥的中轴线不在同一直线上,以致形成折状。

      传说元朝至元年间(1264~1294年),永丰县人王辉捐田400亩,首次在济川河上造舟为浮桥。后几经兴毁,至清顺治十七年(1660年)县令邓秉垣改建石桥,然建桥资金奇缺,当时有智元和尚,云游到永丰县,闻知缺钱,便到永丰闹市自己砍断一手臂,并托断臂募化资金3个月,感动了四乡,村民们纷纷赞助,汇积千金。修桥时,白天修好,晚上又倒。智元和尚发现是一条黄鲶鱼精和一条鲤鱼精捣乱,智元和尚用法术制服了黄鲶鱼精和鲤鱼精。黄鲶鱼精化为麻洲(现麻洲果园)鲤鱼精化为莫门洲(现龙蟠寺所在洲),麻洲和莫门洲因是黄鲶鱼精和鲤鱼精所变,所以无论涨多大的水都会浮起,不会淹没。

      新中国成立后,政府拔出专款,1956年至1986年,先后对恩江大桥修整了5次。在2010年夏季百年一遇的洪灾中,滔滔恶浪冲毁了多个岩石垒砌成的桥墩。2012年12月,我县投资600多万元对恩江桥进行了大修。

       重修后的恩江古桥,两翼护以水泥栏杆,上装华灯,日月辉映,煞是好看。尤其别具一格的是,大桥中央设置了一个既可供让车又可供游人观景的三角台,为一般公路大桥所罕见。 如今,享有“江桥月色”之称的恩江古桥,它虽已退出了承负交通要津的舞台,但仍可供行人和两轮车辆通行,成为恩江河上一道独特的景观。


空中揽胜

相映成趣

烽火连天

古桥暮色

别有洞天

水光潋滟

以小见大


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018