注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞瓶子的博客

生活中的一言一举,生命中的一点一滴,人生中的一朝一夕

 
 
 

日志

 
 

?吃素能降血脂?别被骗了,这些食物才是降脂良药  

2018-10-08 15:18:54|  分类: b保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?吃素能降血脂?别被骗了,这些食物才是降脂良药

我的养身指南 9月6日

血脂是心脑血管疾病的一个重要风险参数,如果体检查出高血脂,很多人的第一反应是“哦,得吃素了!”



然而,吃素就一定能降血脂么?

回答是——“NO”!


一方面,有些素食本身的脂肪含量、热量其实很高,如果吃多了,其实不能帮助降脂,反而会升高血脂比如炒菜时放很多植物油、每天吃特别多的坚果等等。


第二,血脂的升高,不只是和肉类食物吃得过多有关。如果吃了很多的碳水化合物,这些糖类物质会转化为脂肪,体内脂肪过多,血脂也会相应的变高。


第三,如果单纯吃素,会导致某些B族维生素摄入不足。而B族维生素与脂肪、碳水化合物、蛋白质的代谢密切相关。素食者常常患有B族维生素缺乏症而造成脂肪代谢紊乱,这也是血脂异常的因素之一。


降脂不用只吃素

这些食物才是降脂“良药”


单从饮食方面说降血脂,那么下面这些食物一定少不了,而且很重要的是,补全身素,也有肉!


1、大豆
——降脂、减肥、预防动脉硬化


大豆及其制品中含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素E和卵磷脂,三者均可降低血中的胆固醇。


尤其重要的是,大豆及其制品中还含有大豆的皂苷(如豆浆煮涨时浮起的那层泡沫状物质),这种物质能有效降低血脂,还具有减肥和预防动脉硬化的作用。



2、黄瓜
——降胆固醇、抑制脂肪形成


黄瓜中含有细纤维,具有促进肠道腐败物质排泄和降低胆固醇的作用。


另外,黄瓜中含有的丙醇二酸,可抑制糖类物质转化为脂肪,尤其适用于心血管病患者。


3、洋葱
——降血脂、防心血管疾病


洋葱其降血脂效能与其所含的烯丙基二硫化物及少量硫氨基酸有关,这些物质属于配糖体,除降血脂外还可预防动脉粥样硬化,是防止心血管疾病的理想食物。



4、大蒜
——降脂、抗凝、防血栓


抵抗血栓研究发现大蒜中的精油具有抑制血小板凝聚的作用,达到预防血栓形成的效果。


流行病学研究结果显示,在每人平均每日吃生蒜20克的地区,人群因心脑血管疾病死亡的发生率明显低于无食用生蒜习惯的地区。


降低血压,轻度高血压患者,如果每天早晨吃几瓣醋泡的大蒜,并喝两汤勺醋汁,半月后高血压患者血压会降低。此外,经常食用生蒜的高血压患者,也有益与血压降低。



5、生姜
——降脂、降压、防血栓


生姜内含有一种类似水扬酸的有机化合物,该物质的稀溶液的稀释剂和防凝剂,对降血脂、降血压、防止血栓形成有很好的作用。


6、甲鱼
——降胆固醇


甲鱼具有滋阴、进补的作用。实验证明,甲鱼能有效地降低高脂饮食后的胆固醇含量。



7、薏仁
——降脂、降糖热量低


薏仁能降低血脂及血糖,促进新陈代谢,有利尿作用,有效改善水肿现象,而且薏仁热量比较低,多吃也不怕胖。而且薏仁含有丰富的水溶性纤维,可以改善便秘,清除体内堆积毒素。


现在高血脂已经成为越来越普遍的现象了,即便没有,上面这些食物也要多吃些,保持血脂正常,就是远离心梗、卒中最根本的方法之一!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018